弈云藏风

绿光

希望正在离我们越来越远,但这并不重要。明天我们将奔跑的更快,将我们的双臂伸得更远。终有一日,我们继续奋力航行,逆水行舟,被不断的推回,直到回到,往昔岁月。——题记

《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德的出色的作品。但我前去买书的时候,才知道这本书现在卖不动,或许是人们对美国爵士时代繁华的泡沫的一种迷惘与遗忘吧。书中描绘了第一次世界大战后,在美国的那个纸醉金迷的时代,尼克抛弃自己的作家理想来到华尔街从事债券工作,成为了盖茨比的邻居。盖茨比家每到夏天便夜夜笙歌,全城的达官显贵都前来参加他的免费的豪华盛宴,但是从没有人知道他的钱从何而来,他也成为了纽约这个摩登中心人人议论的对象。后来尼克受到盖茨比的邀请前来参加宴会,而他是唯一一个受到盖茨比邀请的前来参加宴会的人。后来他从别人那里了解到盖茨比在战争之前便认识黛西,两人在舞会上相遇便情投意合, 直到盖茨比后来上了战场,两人再无联系,但盖茨比相信两人已经心灵相通,战争结束后没有给黛西回信。作为一个名门闺秀,黛西已经等不及了,他需要的并不是一个情投意合的丈夫,而应该是一个能够时时宠着她,伺候她日常巨大花销的丈夫。于是有这一切条件基础的汤姆向她求婚了,并送上了价值35万美元的项链。那么,面对现实的富二代的求婚与许久前缥缈的情人的约定,黛西选择了前者。后来盖茨比不择手段,成功与上层社会融于一体后,他便想要夺回黛西。在对于黛西的争夺战中,盖茨比最终因为整个社会对身份与金钱的偏见而在自己美好纯净的梦境中逝去。

盖茨比其实是一个牛仔的儿子,原本卑微,历经大起大落,却始终按照自己的理想不断前进,最终成为了社会名流,他的周围流露出的是一股生命的希望、活力和不屈,而黛西原来心灵美丽纯洁,但却因为社会原因充满了虚荣与金钱。这或许就是两人最终天人两隔的原因。 在影片的最后,尼克本来要将书名命名为《盖茨比》,但后来将书名改为《了不起的盖茨比》。盖茨比的优秀我们有目共睹,他的审时度势,他的风度翩翩,他的富可敌国,但最重要的是他虽然生活在纽约这样的闹市,但是他始终带着一颗赤子之心和洁白如云朵般的梦境,不忘初心,一直向前走去,寻觅着生命中的绿光。翻开《了不起的盖茨比》,我们所能看到的是在现代中国非常流行那个套路“屌丝逆袭”,即盖茨比人生的逆袭。在菲茨杰拉德的笔下,最令我感动的便是我们看到的是一个牛仔的孩子对于自身的鞭策,他拥有崇高的理想和信念,并且会为之而不断追求。在人生的逆境中,他总是会自己创造一个又一个的希望。在那个时代,他缥缈的想要成为贵族的梦想与他是牛仔的儿子这一现实发生碰撞时,他显然选择了前者。在他一次次搭上命运的顺风车,又一次次被现实摔落时,他从未放弃过自己的梦想,一次一次地为自己寻找新的机会和心中的“绿光”,直到遇到人生最美丽动人的“绿光”——黛西,并为之付出了自己的生命,但却黛西从未回头。

盖茨比的“绿光”代表着他一生的追求。其实他与黛西的相遇便如同《泰坦尼克号》中的杰克和罗丝的一见钟情,但只有泰坦尼克号的沉没,才能让它们两个的恋情完美如初。如同《罗密欧与朱丽叶》中两人不畏世俗的相恋,但也只有两人的死去,才会使故事变得亘古绵长。盖茨比爱上了是当初那个心灵善良的黛西,而非那个已近被世俗烟火之情的所染的黛西,但是盖茨比喜欢将一切都牢牢把握住,包括他最爱的人——黛西,这就导致了他为了黛西可以付出一切,包括生命。

其实关于盖茨比的去世,不仅仅有黛西的责任,更有汤姆的推波助澜。汤姆作为一个旧贵族,对于盖茨比这种所谓的暴发户,本质上的反应是不屑与蔑视,其实这也是整个上层社会对盖茨比的态度。如果所有的上层社会成员都尊敬他,就不会出现那么多关于他的谣言。因此虽然盖茨比努力想要实现自己的梦想,但是因为整个上层社会的压力,他不得不在现实面前低头,最终死于汤姆精心布置的陷阱,临死之前都没有摆脱谣言的束缚。在菲茨杰拉德的笔下,作者对此有着深刻的反应,代表着作者观点及意见的形象——尼克,便坚定地站在了盖茨比的身旁,那是一个以金钱和街机衡量万物的时代,尼克对自己的身份有着深刻的认识,他认识许多上层社会的人,同样也自己经历着下层社会人的艰辛,为了使自己来到上层社会,他才放弃了自己的作者理想,前来华尔街卖债券,可以说他和盖茨比是一类人,因为他们有着相同的理想,只不过盖茨比已经成功,尼克正值创业阶段罢了。因此,当盖茨比去世后,只有他一个人参加了盖茨比的葬礼,他是盖茨比唯一的朋友。而其他人,都将盖茨比或真或假地遗忘了。盖茨比除了为他们带来了一夜夜的歌舞升平外,其他的实际并没有给他人带来印象,或许他们已经将此当成了一种习惯。
“夜幕渐渐降临,我站在这个物是人非的地方,我想起盖茨比,指给我看黛西家码头的绿光,他在这等了这么久,曾经的梦想是如此的触手可及,他紧紧地把她抓住。盖茨比相信绿光,相信久违的希望。”


尼克最终幡然醒悟,带着仅存的良知离开了纽约。但是在纽约与盖茨比的相遇,对他的人生产生了重大的影响。盖茨比对于绿光的追求,是那样的不屈不挠,他的品格比那些所谓的上层社会之流都要高上,这或许也是盖茨比的了不起之处吧。

评论

热度(1)